あたりさわりが ない・・? [料理]
みんなが 集まれば・・・作るモノ
開催場所・メインメニューが はっきりと決定されている
場合は、
たとえば「川原で・海で・キャンプ場で・・・・
「バーベキュー・芋煮・ ソバやうどんなどの麺類・・・など
多少、味・好みがあるものの みんなで楽しんでつくって食べられ
ればよい・・としましょう。
困るのは、その前の段階です。
「お手軽だから、カレーにしよう」・・・これが、実は一番厄介です。
現在は、個人の嗜好により、さまざまな味・形態のインスタント
食品があります。
ご当地モノで、イノシシ・和牛・鯨(調査用の副産物)・しじみ・さざえ
・さばなど。野菜・果物も 京野菜・いちじくなど実にさまざまです。
ご家庭で作る際は、お子さんの成長にあわせて、辛さが変化するの
ではないでしょうか。
カレーショップでは、甘いカレーから、とびきり辛いスパイス入りまで
自由に 選択できるようになっていますね。
もともと カレー粉(ルー)は、明治時代にイギリス経由で伝わりました。
市販のスパイス量を調節して使う料理よりは、できあがっている製品を
鍋に投入する便利さが、忙しい今の世には、ありがたいです。
さて、「定番の・・」と言われたら、どのようなモノを想像されるでしょうか。
「並の辛さで~じゃがいもや肉が大きくゴロゴロ入ってて~
「少し辛くて~トッピングに カツで~
「とろり~としてて~
「スープカレーでしょう~
・・・・・・・・・・・
ヒトの数だけ 好みが分かれるようで・・・
キリなく続きそうですね 笑)
ほくほく あったか~い [料理]
みなさま
明けまして おめでとうございます
さて 今日は 1 月 7日です。
まだ「松の内」ですね。
(京都・大阪などの関西では、1 月 15日 までとも言われます。)
年神様がいらっしゃるうちに「初詣で」をしたいです。
理想としては、 朝、家族そろって
「七草粥」
を食べて 「無病息災」 を 祈ります。
ごちそうと不規則な生活で疲れた胃腸をいたわる意味もあるので、
粥に入れるのは 七種類全部の野草でなくても良いですね。
若菜摘み という遊びでもあるので、食べられる野草ならば
なんでも良いということです。
注) 間違えて 「毒セリ」を 収穫しませんように~
細く長く の願いを込めて
「年越しそば」が一般的ですが、
対抗馬?の「年明けウドン」なども弱った胃腸には、ありがたいです。
私・・・・やはり 今年も
初夢を 覚えていません。
眼球が動いている時 に 夢をみているそうです。
その時に 起こしてもらえれば 覚えているかもしれません。
ただし、そうとう ご機嫌ななめ
だと 思われます(・Χ・)
おでんでんでん [料理]
味が しみています
煮込み料理(鍋料理)の1種である 「おでん」。
レトルトパック入り ・おでん缶 も あり、各地のコンビ二でも購入できることから、
お手軽に楽しめます。
おでんは、もともと 「串に刺した豆腐のみそ焼き」から始まったそうです。
関東風に 濃い口しょうゆで煮込んだもの
関西風に 薄口しょうゆで煮込んだもの
それに お好みの薬味・・・溶き辛子・味噌ダレ・(しょうが・ねぎを加えたり)などを
つけて 味に変化をつけられるのも楽しいですね。
各地での特産を具にして(=おでん種)みると、今日は「どこそこ風(=ふう)」と
なるのでしょうか?
新鮮な 海の幸(貝・たこ・いかなど)を投入?してみたり、取り分けた皿に
さっと 汁に くぐらせた青菜類を置いたりすれば、見た目も鮮やかだし、体にも
よさそうです。
アニメの「ちび太くん」が好んだのは、「こんにゃく・がんも・なると巻き」です。
夕方のアニメにも いろいろな おでん種キャラクターが登場します。
見ていると食べたくなるほど?wwwかわいいです。
今も地方によっては、駄菓子屋さんには おでんがあります。
子供のころから、大人になっても(お酒のアテにも)好まれているのですね~。
私にはあまり馴染みがないのですが、「かつおのへそ」(=心臓)や、テビチ(=豚足)
馬スジ など 各地ならではの具があります。
訪れた際には、1度 食べてみたい料理です。
きっと皆さんにも「この具だけは外せない!」というものがあることでしょう。
早目に おうちの方に リクエストしておいたほうが良さそうです。
じっくりと 味の しみこんだ OOOO(=お好きなもの)を
いただきたいですから~(^.^)
煮込み料理(鍋料理)の1種である 「おでん」。
レトルトパック入り ・おでん缶 も あり、各地のコンビ二でも購入できることから、
お手軽に楽しめます。
おでんは、もともと 「串に刺した豆腐のみそ焼き」から始まったそうです。
関東風に 濃い口しょうゆで煮込んだもの
関西風に 薄口しょうゆで煮込んだもの
それに お好みの薬味・・・溶き辛子・味噌ダレ・(しょうが・ねぎを加えたり)などを
つけて 味に変化をつけられるのも楽しいですね。
各地での特産を具にして(=おでん種)みると、今日は「どこそこ風(=ふう)」と
なるのでしょうか?
新鮮な 海の幸(貝・たこ・いかなど)を投入?してみたり、取り分けた皿に
さっと 汁に くぐらせた青菜類を置いたりすれば、見た目も鮮やかだし、体にも
よさそうです。
アニメの「ちび太くん」が好んだのは、「こんにゃく・がんも・なると巻き」です。
夕方のアニメにも いろいろな おでん種キャラクターが登場します。
見ていると食べたくなるほど?wwwかわいいです。
今も地方によっては、駄菓子屋さんには おでんがあります。
子供のころから、大人になっても(お酒のアテにも)好まれているのですね~。
私にはあまり馴染みがないのですが、「かつおのへそ」(=心臓)や、テビチ(=豚足)
馬スジ など 各地ならではの具があります。
訪れた際には、1度 食べてみたい料理です。
きっと皆さんにも「この具だけは外せない!」というものがあることでしょう。
早目に おうちの方に リクエストしておいたほうが良さそうです。
じっくりと 味の しみこんだ OOOO(=お好きなもの)を
いただきたいですから~(^.^)
ソルロンタン [料理]
「脳ミソ を 食べれば 脳が 良くなる ??」
「医食同源」 とは
中国の「体に良い食材を使えば薬は必要ない」という考えである「薬食同源」 の 造語 だと言われます。
( この場合の 「薬」が、 「化学薬品」 と 誤解されないように との ことらしいですね。)
=肝臓が悪ければ、肝臓を食べる=
生のレバーは苦手ですが、牛乳で臭みをとった「鶏レバー」を炒めたり、フライにしたり、煮付けたり・・・
ホルモン焼き も 良いですね~~
「ほうる(=捨てる)もん(=もの)」と言われるホルモン。
それを利用して体によいものとして食べる・・・すばらしい知恵ですね。
中国の言葉に「けいろくばこつ」というのがあります。
「役にたたない」ものの代表が
けいろく と 馬の骨 だと されました。
けいろく とは 「 鶏の 脇骨 」・・・小さすぎて役にたたない
馬 の 骨 は ・・・多き過ぎて処分に困る
ふう~~~ 「ほどほど」が良いってことですか?
鶏肋(けいろく)については
韓国ドラマの「チャングムの誓い」(子供編 )でも
披露されていました。
(今 話題の映画「レッドクリフ」にも登場の )
「魏の曹操」が撤退するときの 暗号は なにか?」 と 問われて
「それは、鶏肋です。捨てるところはないが、捨てるのには、惜しくない」と・・・
また、同番組で、「ソルロンタン」がでてきます。
牛の骨 ・ 内臓で だし をとった 白いスープです。
飲んでみましたが、臭みもなく、春雨もおいしくいただけました。
捨てるものを有効利用して、牛のエキスたっぷりで元気になりそうです。
時間と手間がかかるのが難点で、家庭では、無理っぽいです。
さて、
体に良いものを・・となれば、頭・・・も
お忘れなく・・・
映画 の インディー・ジョーンズ博士は、ごちそうになっていましたね。
サルの脳ミソをwww
まだ、食べたことはないですが、「羊や牛の脳ミソ」も美味wwwだそうです。
『羊の脳ミソ」も ふぐの白子 に 似た味だそうですwww
食べると 賢く なれますかしら?
私は、・・・・・ご遠慮したいです www
偽者だって・・・ [料理]
去年から、やけに「偽者」が、特に食品部門で話題になりました。
手作りできる時間と余裕、そして知識があればこのように加工食品が
豊富に出回らないかもしれません。
しかしながら、現実には無理ですし、冷凍・チルド食品のほうが
おいしいということもあるかもしれません(>.<)
さて、2003年頃だと思いますが、TVドラマ「熱烈中華飯店」をご覧に
なった方もおられるのではないでしょうか。
主演は鈴木京香さん、脇を固めるかたがたもそうそうたるメンバーでした。
中華は チャーハンで始まり、チャーハンで終わる??
「食王」の代理???で無理やり、素人集団が豪華客船で「腕をふるう」という
ナンセンス・ストーリーでした。つまり、料理人が「偽者」であったのですが、
その第2話でさらに「偽者」があらわれます。
「ソイポンハイ」
「なんだろう、これ」と思いながら、お手並み拝見です。
蟹という食材を海に逃がして
しまった集団がチカラを合わせて卵を使って作ります。
ぬるい油でかき回した白身 を 湯通し して
塩を適宜。彩りで卵黄をパラパラと。出来上がり~~
「食感が蟹?」だそうです。
これって、立派な偽者ですね。
しかしながら、広東語で「 ソイポンハイ = 蟹よりうまい」だそうです。
偽者だって、本物を超えるのですね。ww
干す [料理]
「さつまいも掘り」に行きました。
一区画の値段が設定されていて
掘りあげた芋は、すべてお持ち帰りできます。
少しがんばると大量の芋がゴロゴロとでてきました。
多めに持って行ったビニール袋に詰め込んで、車まで運ぶまでの「重さ」ときたら・・・
これだけの量があれば、ふかしたり、煮たり 、焼いたり~~スウィートポテトもたっぷり
しかし、数日、食べ続けると 飽きてきました。
それにそのままでも保存できますが、狭い場所に置きっぱなしでは邪魔になります。
ハーブ(レモングラス=名前のとおり、レモン風味です)を出して、
そのかわりに ふかしてスライスした芋が、ネットに入りました。
生シイタケやカットした大根などが、
今までにもこのネットの世話に?なりました。
さらに利尿効果(=むくみがとれる)があると教わって、
ドクダミを摘んできました。
これは、白くかわいい花が咲きますが「独特の匂い」があります。
完成したドクダミ茶の効能がやや楽しみです。