おでんでんでん [料理]
味が しみています
煮込み料理(鍋料理)の1種である 「おでん」。
レトルトパック入り ・おでん缶 も あり、各地のコンビ二でも購入できることから、
お手軽に楽しめます。
おでんは、もともと 「串に刺した豆腐のみそ焼き」から始まったそうです。
関東風に 濃い口しょうゆで煮込んだもの
関西風に 薄口しょうゆで煮込んだもの
それに お好みの薬味・・・溶き辛子・味噌ダレ・(しょうが・ねぎを加えたり)などを
つけて 味に変化をつけられるのも楽しいですね。
各地での特産を具にして(=おでん種)みると、今日は「どこそこ風(=ふう)」と
なるのでしょうか?
新鮮な 海の幸(貝・たこ・いかなど)を投入?してみたり、取り分けた皿に
さっと 汁に くぐらせた青菜類を置いたりすれば、見た目も鮮やかだし、体にも
よさそうです。
アニメの「ちび太くん」が好んだのは、「こんにゃく・がんも・なると巻き」です。
夕方のアニメにも いろいろな おでん種キャラクターが登場します。
見ていると食べたくなるほど?wwwかわいいです。
今も地方によっては、駄菓子屋さんには おでんがあります。
子供のころから、大人になっても(お酒のアテにも)好まれているのですね~。
私にはあまり馴染みがないのですが、「かつおのへそ」(=心臓)や、テビチ(=豚足)
馬スジ など 各地ならではの具があります。
訪れた際には、1度 食べてみたい料理です。
きっと皆さんにも「この具だけは外せない!」というものがあることでしょう。
早目に おうちの方に リクエストしておいたほうが良さそうです。
じっくりと 味の しみこんだ OOOO(=お好きなもの)を
いただきたいですから~(^.^)
煮込み料理(鍋料理)の1種である 「おでん」。
レトルトパック入り ・おでん缶 も あり、各地のコンビ二でも購入できることから、
お手軽に楽しめます。
おでんは、もともと 「串に刺した豆腐のみそ焼き」から始まったそうです。
関東風に 濃い口しょうゆで煮込んだもの
関西風に 薄口しょうゆで煮込んだもの
それに お好みの薬味・・・溶き辛子・味噌ダレ・(しょうが・ねぎを加えたり)などを
つけて 味に変化をつけられるのも楽しいですね。
各地での特産を具にして(=おでん種)みると、今日は「どこそこ風(=ふう)」と
なるのでしょうか?
新鮮な 海の幸(貝・たこ・いかなど)を投入?してみたり、取り分けた皿に
さっと 汁に くぐらせた青菜類を置いたりすれば、見た目も鮮やかだし、体にも
よさそうです。
アニメの「ちび太くん」が好んだのは、「こんにゃく・がんも・なると巻き」です。
夕方のアニメにも いろいろな おでん種キャラクターが登場します。
見ていると食べたくなるほど?wwwかわいいです。
今も地方によっては、駄菓子屋さんには おでんがあります。
子供のころから、大人になっても(お酒のアテにも)好まれているのですね~。
私にはあまり馴染みがないのですが、「かつおのへそ」(=心臓)や、テビチ(=豚足)
馬スジ など 各地ならではの具があります。
訪れた際には、1度 食べてみたい料理です。
きっと皆さんにも「この具だけは外せない!」というものがあることでしょう。
早目に おうちの方に リクエストしておいたほうが良さそうです。
じっくりと 味の しみこんだ OOOO(=お好きなもの)を
いただきたいですから~(^.^)
コメント 0