偽者だって・・・ [料理]
去年から、やけに「偽者」が、特に食品部門で話題になりました。
手作りできる時間と余裕、そして知識があればこのように加工食品が
豊富に出回らないかもしれません。
しかしながら、現実には無理ですし、冷凍・チルド食品のほうが
おいしいということもあるかもしれません(>.<)
さて、2003年頃だと思いますが、TVドラマ「熱烈中華飯店」をご覧に
なった方もおられるのではないでしょうか。
主演は鈴木京香さん、脇を固めるかたがたもそうそうたるメンバーでした。
中華は チャーハンで始まり、チャーハンで終わる??
「食王」の代理???で無理やり、素人集団が豪華客船で「腕をふるう」という
ナンセンス・ストーリーでした。つまり、料理人が「偽者」であったのですが、
その第2話でさらに「偽者」があらわれます。
「ソイポンハイ」
「なんだろう、これ」と思いながら、お手並み拝見です。
蟹という食材を海に逃がして
しまった集団がチカラを合わせて卵を使って作ります。
ぬるい油でかき回した白身 を 湯通し して
塩を適宜。彩りで卵黄をパラパラと。出来上がり~~
「食感が蟹?」だそうです。
これって、立派な偽者ですね。
しかしながら、広東語で「 ソイポンハイ = 蟹よりうまい」だそうです。
偽者だって、本物を超えるのですね。ww
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