行く末が案じられる・・・ [季節]
木々のつぼみにも変化が
1月も下旬となりますと、早いところでは梅の便りが聞こえ始めます。
それにしても梅と聞きますと「 ホーホケキョ」と鶯のさえずりまでもが
セットものとして思い浮かんでくるのが不思議なところです。
各地では、そろそろ節分への準備も
始まる頃でしょうか?
今年の恵方は、東北東です。
恵方の方角には、福神さまがいらっしゃるとのことで、さまざまな行事が催されると
思います。
鬼の格好をした(させられた?)方々に 豆 を投げつけて退散させるというのがメイン
であったり、 有名人の豆まき を楽しんだり
お家で 太巻きにかぶりついたり・・・(・∀・)
立春は 年の変わり目 ということで 歳神さま が来臨 すると
いわれます。
日本は四季がありますので 季節の変わり目として 立春・立夏・立秋・立冬が
ありますが 今は 立春の前日 だけが 行事として残りました。
立春 を 新年 として、前日を 節分とします。
やはり、新年を迎えるには、準備が必要です。
「鬼」は、赤鬼(貪欲)・青鬼(怒り)・黒鬼(愚痴)と大別され、これらとは、ぜひ
縁を切りたいですね。
鬼に関しては、 いろいろな伝説がありますが どの鬼も、牛角と虎の牙・爪を持ち、
虎模様のパンツスタイルで、こん棒を持っています。
なんとなくユーモラスな感じがします。
ですが、邪気(疫病災害など)の象徴でありますので
風習通り行なってみましょうか。
豆まきの準備・・・朝、炒っておいた大豆(地方によっては、落花生など)を神棚に
供えます。
夕方 までに 太巻き(関西地方から、全国的に広まったらしい)
を作ります。
七福神 に あやかり 七種類の具 入り が
ベストです。
メイン?イベントは家族総出で。
年男・長男・ご主人などが豆をまきます。
必ず 裏鬼門(南西 )から
「鬼は そと~」表鬼門(北東)
まで 2回繰り返しながら追い出します。そして戸を閉めてから
「福は うち~」と 呼び込みましょう 。
その後 、太巻き を 食べます。
決して 彼の前では大口をあけては いけません~~
各自、恵方に向かって無言です。
すべての福を取り込むためですよ。
丸かぶり は、福との縁 を切らないためですが、
喉につまらせては、大変です。
ご注意くださ~~い
さらにその後。避けて通りたいイベントですね~
「年の数」に1つ足して
豆を食べましょう。
余らせた豆は 煮物にお使いください。
・・・・鬼の役が必要だろうから・・って
いやに積極的?だと思ったら、外にでたきり帰ってこない??
おとうさん。。。。飲み屋さんで1杯!なんてことやっていたら・・・・
ほお~~ら
「鬼」より 怖いかたに 閉め出されますよ~(´。`):
2009-01-28 15:12
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一人暮らしだとなかなか豆まきもできないもんです。
日本らしい行事なので大事にしたいですね。
by おらたん (2009-02-01 13:23)
おらたん さん
こんにちは。
ご訪問 ありがとうございます。
店員さんたちの鬼扮装・奮闘ぶりに、
笑顔がこぼれ、会話もはずみます。
よい風習はいつまでも残しておきたいですね。
by monaka (2009-02-03 17:18)