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「いただきます」とは・・・ [雑記]

   強制的?  自発的? 

  
  この世に 生(せい)を受けたからには、避けて通れません。

  自分の命を維持するために 「ほかの命」を いただく行為が「食べ

  る」です。

  本来は、立場が上位の人からモノを もらう・受ける時に、頭の上方

  向に上げることから 「高いところ=いただき(頂上)」から変化したと

  言われます。 

  また、仏教式には 「食べる」前に 合掌しますが、これは、人間の

  ために犠牲になった 「命 」への感謝をあらわします。

  それとともに、「冥福」を祈るという意味もあるそうです。

  
  動物・植物世界では、弱肉強食(強いモノが生き残る)が 日々繰り

  返されます。そういう意味では、今のところ 「人間」という生き物が

  最強 のように勘違いされます。

  人間は いつでも 好みの食材が入手できるように 他の生物数を

  コントロールします。より良い・おいしいブランド銘柄を求めて試行錯

  誤 をせざるを得ません。そこに消費者の購買嗜好がアル限り・・・。

  
  お中元の時期です。自分の家で食べる限りは、中途半端な食材で

  も 安全・安価を求めます。しかし、贈答品ならば 値段相応に見え

  るかどうかの判断が加わります。

  ブランドものならば、だいたいこういう値段・・・という基準が双方にわ

  かります。

  
  なぜか、目下の方から上司へと届けられることが多い 中元ですが

  「頭の上にかかげて」=「いただく」 という行為は期待できません。

  いえ・・・かかげようとしても無理なことが多いです・・・たぶん。

 
   箱が 重い のです・・・ずっしりと・・・ 笑)

  
  動植物への「供養」 とともに 走り回り調達してくれた「ご馳走」

  という 気遣い への 「感謝」は あると思われます。ご容赦を。


  これからは、特に人が多く集まる機会が多いですので もてなす側

  は、大変です。

  「長旅で 疲れて 動けないのは 仕方がない」 とは 言っても

  これだけは  がんばってください。

  出された お料理は すべて 「お~い~し~い~」 と・・・

  
  永遠にいれ続けられないように おわん???のフタは準備しておい

  てくださいね ・・・笑)
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